Рекомендации по уходу за натуральным камнем

Мрамор

Характерной особенностью мрамора является то, что он не устойчив к воздействию кислот (поскольку имеет основой карбонат кальция). Поэтому для ухода за мраморными поверхностями необходимо использовать составы, не содержащие кислоты. Они не только не повредят поверхность мрамора, но и придадут ей блеск, природную красоту.

Гранит

Для ухода за поверхностями из гранита рекомендуется использовать вещества с нейтральным уровнем рН. Лучше всего для этого подходит воск, как натуральный так и синтетический.

Грязь на камне

Для натурального камня вредны все виды загрязнения. Песок, например, может оставлять царапины на полированной поверхности, усиливает их истирание. Не рекомендуется удалять его с помощью пылесоса, т. к.он может поцарапать камень. Свой след оставляют пролитые напитки, жирные пятна. Для удаления жира рекомендуется пользоваться ацетоном — но очень осторожно и в небольших количествах.

Рекомендуемый метод

Для ухода за поверхностями из мрамора и гранита лучше всего подходят следующие приемы:

  • Тщательное обильное мытье камня чистой водой с использованием щадящих чистящих веществ.
  • Очистка промытой поверхности пылесосом.
  • Нанесения слоя защитного воска (натурального или синтетического)
  • Промывка воскового слоя холодной чистой водой.

В работе можно использовать как обычные мочалки с тряпками, так и специальную моющую машину для камня — если необходимо ухаживать за большими поверхностями. Также рекомендуется провести финальную полировку защитного воскового слоя полировочной машиной, для формирования блестящей гладкой поверхности.

При повторном выполнении чистки рекомендуется тщательно удалить все следы предыдущей обработки. Повторно защитный слой можно наносить только на полностью очищенную поверхность. В таком случае можно использовать специальную абразивную мочалку. Помните, что любое воздействие на натуральный камень должно быть аккуратным и щадящим.

Тщательно обработанная поверхность из натурального камня в течение долгого времени не будет требовать дополнительного ухода, за исключением регулярного мытья чистой водой.